VISI : “Pada tahun 2033 menjadi Program Studi unggul dalam pengetahuan dan teknologi khususnya kesehatan pedesaan yang berlandaskan nilai-nilai Islam.
Misi Program Studi Kesehatan Masyarakat adalah sebagai berikut:
|
|
|
CAPAIAN LULUSAN KESEHATAN MASYARAKAT
KURIKULUM BERBASIS KKNI TAHUN 2006-2020
Struktur Mata Kuliah
Jumlah SKS yang harus ditempuh untuk mencapai gelar Sarjana Kesehatan Masyarakat (S.K.M.) minimal sebanyak 146 SKS dengan perincian sbb:
No. |
Rumpun M.K. |
SKS |
Ket |
1. |
Wajib Universitas |
25 |
|
2. |
Wajib program studi a. Muatan nasional b. Muatan local |
96 21 |
Kesepakatan di Organisasi Profesi sebanyak 96 SKS. |
3. |
Pilihan |
4 |
|
Total |
146 |
|
Susunan mata kuliah yang harus ditempuh sebagai berikut:
Kode M.K. |
Mata Kuliah |
Bobot (SKS) |
Mata Kuliah Wajib Universitas |
||
U.00.41 |
Kemathlaul Anwaran I |
2 |
U.00.102 |
Kemathlaul Anwaran II |
2 |
U.00.03 |
Kemathlaul Anwaran III |
2 |
U. |
Kemathlaul Anwaran IV |
2 |
U.05.01 |
KKN |
4 |
U.00.109 |
Ilmu Budaya Dasar |
2 |
U.00.105 |
Bahasa Indonesia |
2 |
U.00.107 |
Bahasa Inggris |
2 |
U.00.104 |
Pancasila & Kewarganegaraan |
3 |
I.21.144 |
Ilmu Komputer |
2 |
I.21.143 |
Kewirausahaan |
2 |
Mata Kuliah Wajib Nasional |
||
I.21.100 |
Psikologi Kesehatan |
2 |
I.21.101 |
English For Public Health |
2 |
I.21.102 |
Pengembangan Media Komunikasi Kesehatan |
2 |
I.21.103 |
Seminar Pengembangan Profesi Kesehatan |
3 |
I.21.104 |
Prilaku Kesehatan |
2 |
I.21.105 |
Gizi Kesehatan dan Penyakit |
2 |
I.21.106 |
Investigasi Wabah |
2 |
I.21.107 |
Mutu Pelayanan Kesehatan |
2 |
I.21.108 |
Dasar Ilmu Kesehatan Masyarakat |
2 |
I.21.109 |
Dasar Ilmu Gizi Kesehatan Masyarakat |
3 |
I.21.110 |
Kependudukan |
2 |
I.21.111 |
Dasar Kesehatan Lingkungan |
2 |
I.21.112 |
Dasar Kesehatan dan Keselamatan Kerja |
2 |
I.21.113 |
Dasar Epidemiologi |
2 |
I.21.114 |
Dasar Biomedik 1 ( Biologi, Kimia & Biokimia ) |
2 |
I.21.115 |
Dasar Biomedik 2 ( Anatomi Fisiologi & Patologi ) |
2 |
I.21.116 |
Dasar Biomedik 3 ( Mikrobiologi Parasitologi |
2 |
I.21.117 |
Etika dan Hukum Kesehatan |
2 |
I.21.118 |
Sosiologi, Antropologi Kesehatan |
3 |
I.21.119 |
Kesehatan Reproduksi |
2 |
I.21.120 |
Komunikasi Kesehatan |
2 |
I.21.121 |
Promosi Kesehatan |
2 |
I.21.122 |
Administrasi Kebijakan Kesehatan |
2 |
I.21.123 |
Surveilent Kesehatan |
2 |
I.21.124 |
Biostatistik Deskriptif |
2 |
I.21.125 |
Biostatistik Inferensial |
2 |
I.21.126 |
Manajeman Analisis Data |
3 |
I.21.127 |
Metode Penelitian Kualitatif |
2 |
I.21.128 |
Metode Penelitian Kuantitaif |
2 |
I.21.129 |
Penulisan Karya Tulis Ilmiah |
2 |
I.21.130 |
Kepemimpinan dan Berfikir Sistem Kesmas |
2 |
I.21.131 |
Pengembangan & Pengorganisasian Masyarakat |
2 |
I.21.132 |
Epidemiologi Penyakit Menular |
2 |
I.21.133 |
Epidemiologi Penyakit Tidak Menular |
2 |
I.21.134 |
Ekonomi Kesehatan |
2 |
I.21.135 |
Perencanaan & Evaluasi Kesehatan |
2 |
I.21.136 |
Pembiayaan & Penganggaran Kesehatan |
2 |
I.21.137 |
Praktek Belajar Lapangan Kesmas 1 |
3 |
I.21.138 |
Praktek Belajar Lapangan Kesmas 2 |
3 |
I.21.139 |
Manajemen Bencana |
2 |
I.21.140 |
Analisis Kualitas Lingkungan |
2 |
I.21.141 |
Sistem Informasi Kesehatan |
2 |
I.21.142 |
Skripsi |
4 |
I.21.145 |
Teknologi Tepat Guna |
2 |
Mata Kuliah Peminatan Gizi |
||
I.21.200 |
Penilaian Status Gizi |
2 |
I.21.201 |
Gizi Ibu Hamil & Menyusui |
2 |
I.21.202 |
Gizi Daur Hidup |
2 |
I.21.203 |
Tumbuh kembang anak |
2 |
I.21.204 |
Dietetik Masyarakat |
2 |
I.21.205 |
Manajeman Gizi Institusi |
2 |
I.21.206 |
Praktikum Gizi |
3 |
I.21.207 |
Gizi Lansia |
2 |
I.21.208 |
Perencanaan Implemensasi Gizi |
2 |
I.21.209 |
Penyehatan Makanan,Minuman & Pencegahan Keracunan |
2 |
Mata Kuliah Peminatan Keselamatan dan Kesehatan Kerja |
||
I.21.210 |
Higiene Industri |
2 |
I.21.211 |
Ergonomi dan Faal Tubuh |
2 |
I.21.212 |
K3 Sektor Informal |
2 |
I.21.213 |
K3 Institusi Kesehatan |
2 |
I.21.214 |
Pengelolan Kebakaran |
2 |
I.21.215 |
Peraturan K3 dan SMK3 |
2 |
I.21.216 |
P3K di tempat Kerja |
2 |
I.21.217 |
Praktikum Kesehatan dan Keselamatan Kerja |
3 |
I.21.218 |
Risk Assesment dan Manajeman Resiko |
2 |
I.21.219 |
Toksikologi dan Pengelolaan Limbah Industri |
2 |
Mata Kuliah Peminatan Kesehatan Lingkungan |
||
I.21.220 |
Analisis Mengenai Dampak Lingkungan |
2 |
I.21.221 |
Penyehatan Air |
2 |
I.21.222 |
Penyehatan Permukiman dan Sarana Tempat-Tempat Umum |
2 |
I.21.223 |
Sanitasi Makanan |
2 |
I.21.224 |
Pengendalian Vektor Berbasis Lingkungan |
2 |
I.21.225 |
Pengelolaan Limbah dan Sampah |
2 |
I.21.226 |
Toksikologi Lingkungan |
2 |
I.21.227 |
Penilaian Risiko Kesehatan Lingkungan |
2 |
I.21.228 |
Aspek Kesehatan Lingkungan dalam Penanganan Bencana |
2 |
I.21.229 |
Praktikum Kesehatan Lingkungan |
3 |
Mata Kuliah Peminatan Kesehatan Reprduksi |
||
I.21.230 |
Kesehatan Reproduksi Remaja |
2 |
I.21.231 |
Kesehatan Maternal |
2 |
I.21.232 |
Kesehatan dan Kelangsungan Hidup Anak |
2 |
I.21.233 |
Kesehatan Reproduksi Lansia dan Infertilitas |
2 |
I.21.234 |
IMS, PMS dan HIV/AIDS |
2 |
I.21.235 |
keluarga berencana dan kontrasepsi |
2 |
I.21.236 |
Pengembangan Intervensi Kesehatan Reproduksi |
2 |
I.21.237 |
Isu Terkini Kesehatan Reproduksi |
2 |
I.21.238 |
Tumbuh Kembang |
2 |
I.21.239 |
Pelatihan Fasilitator Peer Educator Kesehatan Reproduksi remaja |
3 |
Mata Kuliah Peminatan Administrasi Kebijakan Kesehatan |
||
I.21.240 |
Akuntansi Biaya Kesehatan |
2 |
I.21.241 |
Manajemen Pelayanan Bidang Kesehatan |
2 |
I.21.242 |
Manajemen Pemasaran Kesehatan |
2 |
I.21.243 |
Manajemen Keuangan Kesehatan |
2 |
I.21.244 |
Sistem Informasi Manajemen Kesehatan |
2 |
I.21.245 |
Manajemen Rumah Sakit dan Puskesmas |
3 |
I.21.246 |
Isu Terkini Administrasi Kebijakan Kesehatan |
2 |
I.21.247 |
Asuransi Kesehatan |
2 |
I.21.248 |
Manajemen Strategis Kesehatan |
2 |
I.21.249 |
Manajemen Logistik Obat, Alat, dan Fasilitas Kesehatan |
2 |
Mata kuliah Promosi Kesehatan |
||
I.21.250 |
Advokasi & Negosiasi Kesehatan |
2 |
I.21.251 |
Pemasaran sosial |
2 |
I.21.252 |
Pelatihan Public Speacing |
2 |
I.21.253 |
Komunikasi Interpersonal & Praktek Konseling Kesehatan |
2 |
I.21.254 |
Teknologi Pendidikan dan pelatihan |
2 |
I.21.255 |
Program Promosi Kesehatan |
2 |
I.21.256 |
Promosi kesehatan di institusi tempat kerja |
2 |
I.21.257 |
Lab. & Praktik Produksi Media Cetak & Elektronik |
3 |
I.21.258 |
Perilaku kesehatan & Pengukurannya |
2 |
I.21.259 |
Promosi kesehatan di Rumah Sakit |
2 |
Mata Kuliah Pilihan |
||
I.21.300 |
Gender dan Perlindungan Ibu dan anak |
2 |
I.21.301 |
Internasional Public Health Issue |
2 |
I.21.302 |
Pengelolaan Pangan Iokal |
2 |
I.21.303 |
Dinamika Kelompok |
2 |
I.21.304 |
Kesehatan Lingkungan Pantai dan Pesisir |
2 |
I.21.305 |
Praktek Kesehatan Matra |
2 |
DISTRIBUSI MATA KULIAH
Distribusi Mata Kuliah Tiap Semester
Semester I
No |
Kode MK |
Mata Kuliah |
Bobot (SKS) |
1 |
U.00.41 |
Ke Mathla’ul Anwaran I |
2 |
2 |
U.00.04 |
Pancasila dan Kewarganegaraan |
3 |
3 |
U.00.05 |
Bahasa Indonesia |
2 |
4 |
U.00.07 |
Bahasa Inggris |
2 |
5 |
I.21.114 |
Dasar Biomedik 1: Biologi, Kimia, & Biokimia |
2 |
6 |
I.21.100 |
Psikologi Kesehatan |
2 |
7 |
U.00.09 |
Ilmu Budaya Dasar |
2 |
8 |
I.21.108 |
Dasar Ilmu Kesehatan Masyarakat |
2 |
9 |
I.21.110 |
Kependudukan |
2 |
10 |
I.21.144 |
Ilmu Komputer |
2 |
Jumlah |
21 |
Semester II |
|
|||
No |
Kode MK |
Mata Kuliah |
Bobot (SKS) |
|
1 |
U.00.102 |
Ke Mathla’ul Anwaran II |
2 |
|
2 |
I.21.115 |
Dasar Biomedik 2: Anatomi, Fisiologi, & Patologi |
2 |
|
3 |
I.21.118 |
Sosiologi-Antropologi Kesehatan |
3 |
|
4 |
I.21.111 |
Dasar Kesehatan Lingkungan |
2 |
|
5 |
I.21.112 |
Dasar Kesehatan dan Keselamatan Kerja |
2 |
|
6 |
I.21.119 |
Dasar Kesehatan Reproduksi |
2 |
|
7 |
I.21.108 |
Dasar Gizi Kesehatan Masyarakat |
3 |
|
8 |
I.21.113 |
Dasar Epidemilogi |
2 |
|
9 |
I.21.120 |
Komunikasi Kesehatan |
2 |
|
Jumlah |
20 |
Semester III
No |
Kode MK |
Mata Kuliah |
Bobot (SKS) |
1 |
U.00.03 |
Ke Mathla’ul Anwaran III |
2 |
2 |
I.21.116 |
Dasar Biomedik 3: Mikrobiologi & Parasitologi |
2 |
3 |
I.21.117 |
Etika dan Hukum Kesehatan |
2 |
4 |
I.21.141 |
Sistem Informasi Kesehatan |
2 |
5 |
I.21.105 |
Gizi Kesehatan dan Penyakit |
2 |
6 |
I.21.121 |
Promosi Kesehatan |
3 |
7 |
I.21.122 |
Administrasi Kebijakan Keseh hatan |
2 |
8 |
I.21.132 |
Epidemiologi Penyakit Menular |
2 |
9 |
I.21.124 |
Biostatistik Deskriptif |
2 |
10 |
I.21.123 |
Surveilant Kesehatan Masyarakat |
2 |
Jumlah |
20 |
Semester IV |
|||
No |
Kode MK |
Mata Kuliah |
Bobot (SKS) |
1 |
Kemathla’ul Anwaran IV |
2 |
|
2 |
I.21.125 |
Biostatistik Inferensial |
2 |
3 |
I.21.129 |
Penulisan Ilmiah |
2 |
4 |
I.21.104 |
Perilaku Kesehatan |
2 |
5 |
I.21.133 |
Epidemiologi Penyakit Tidak Menular |
2 |
6 |
I.21.140 |
Analisis Kualitas Lingkungan |
2 |
7 |
I.21.102 |
Pengembangan Media |
2 |
8 |
M.K. Peminatan |
6 |
|
Jumlah |
20 |
Semester V |
|||
No |
Kode MK |
Mata Kuliah |
Bobot (SKS) |
1 |
I.21.106 |
Investigasi Wabah |
2 |
2 |
I.21.137 |
Praktek Belajar Lapangan Kesmas. I |
3 |
3 |
I.21.131 |
Pengorganisasian & Pengembangan Masyarakat |
2 |
4 |
I.21.135 |
Rencana Evaluasi Kesehatan |
2 |
5 |
I.21.130 |
Kepemimpinan dan Berpikir Sistem Kesmas |
2 |
6 |
I.21.139 |
Manajemen Bencana |
2 |
7 |
I.21.134 |
Ekonomi Kesehatan |
2 |
8 |
M.K. Peminatan |
4 |
|
Jumlah |
19 |
Semester VI |
|||
No |
Kode MK |
Mata Kuliah |
Bobot (SKS) |
1 |
I.21.128 |
Metodelogi Kuantitatif |
2 |
2 |
U.05.01 |
KKN |
4 |
3 |
I.21.136 |
Pembiayaan & Penganggaran kesehatan |
2 |
4 |
I.21.143 |
Kewirausahaan |
2 |
5 |
I.21.107 |
Mutu Pelayanan Kesehatan |
2 |
6 |
I.21.145 |
Teknologi Tepat Guna |
2 |
|
I.21.127 |
Metodelogi Kualitatif |
2 |
7 |
|
M.K. Peminatan |
5 |
8 |
|
M.K. Pilihan |
2 |
Jumlah |
23 |
Semester VII |
|||
No |
Kode MK |
Mata Kuliah |
Bobot (SKS) |
1 |
I.21.142 |
skripsi |
4 |
2 |
I.21.138 |
Praktek Belajar Lapangan Kesmas II |
3 |
3 |
I.21.103 |
Seminar Pengembangan Profesi Kesehatan |
3 |
4 |
I.21.126 |
Manajemen Analisis Data |
3 |
5 |
M.K. Peminatan |
6 |
|
6 |
M.K. Pilihan |
2 |
|
Jumlah |
20 |
Semester VIII |
|||
No |
Kode MK |
Mata Kuliah |
Bobot (SKS) |
1 |
I.21.101 |
English For Public Health |
3 |
2 |
|
|
|
Jumlah |
7 |
5.2 Ditribusi Mata Kuliah Peminatan
Mata kuliah peminatan mulai diambil oleh mahasiswa semester 4 s.d. 7 disesuaikan dengan peminatannya. Tersedia sebanyak 21 SKS untuk masing-masing peminatan.
No. |
Kode MK |
Mata Kuliah |
sks |
Semester |
1 |
I.21.200 |
Penilaian Status Gizi |
2 |
4 |
2 |
I.21.201 |
Gizi Ibu Hamil & Menyusui |
2 |
4 |
3 |
I.21.202 |
Gizi Daur Hidup |
2 |
4 |
4 |
I.21.203 |
Tumbuh kembang anak |
2 |
5 |
5 |
I.21.204 |
Dietetik Masyarakat |
2 |
5 |
6 |
I.21.205 |
Manajeman Gizi Institusi |
2 |
6 |
7 |
I.21.206 |
Praktikum Gizi |
3 |
6 |
8 |
I.21.207 |
Gizi Lansia |
2 |
7 |
9 |
I.21.208 |
Perencanaan Implemensasi Gizi |
2 |
7 |
10 |
I.21.209 |
Penyehatan Makanan, Minuman & Pencegahan Keracunan |
2 |
7 |
Jumlah |
21 |
|
b. Keselamatan dan Kesehatan Kerja
No. |
Kode MK |
Mata Kuliah |
SKS |
Semester |
1 |
I.21.210 |
Higiene Industri |
2 |
4 |
2 |
I.21.211 |
Ergonomi dan Faal Tubuh |
2 |
4 |
3 |
I.21.212 |
K3 Sektor Informal |
2 |
4 |
4 |
I.21.213 |
K3 Institusi Kesehatan |
2 |
5 |
5 |
I.21.214 |
Pengelolaan Kebakaran |
2 |
5 |
6 |
I.21.215 |